La cocina peruana, considerada
como una de las más privilegiadas del mundo, heredó de la historia su ingenio,
su mestizaje y su sabor. La fusión de su cocina se debe al intercambio cultural
a través del tiempo, donde destacan la inmigración española, africana, china,
japonesa e italiana. La variedad de sus platos nació a medida que el mestizaje
crecía o mientras los migrantes llegaban al puerto del Callao.
Del mestizaje resalta el
inigualable anticucho de corazón, mientras que el tacu-tacu y la carapulcra
tienen herencia africana. Las nutritivas pastas llegaron por migrantes
italianos, cuyas adaptaciones dieron como resultado platos caseros como
tallarines verdes o rojos. El ceviche, plato bandera peruano, nace por la
fusión con la cocina nipona. Finalmente, la corriente novoandina hace gala de
los insumos autóctonos servidos en mantel blanco, de esta manera se rescata el
sabor nacional del cual nos sentimos plenamente identificados.
COCINA EN EL NORTE:
El clima cálido que cobija la Costa norte de Perú ofrece al exigente
gusto de nuestros visitantes una variedad de mariscos y pescados que deleitan
su paladar. Una deliciosa manera de degustar los variados sabores de los
cebiches y sudados es tomando una cerveza helada o una chicha de jora.
Las regiones del Norte tienen un
clima cálido y un mar generoso en pescados y mariscos.Entre sus platos
destacados tenemos los cebiches y sudados, que combinan las especies marinas
con ácidos, picantes y hierbas aromáticas que otorgan sabores frescos e
intensos. Hay cebiches de pescado, de conchas negras o de mariscos, marinados
en zumo de limón, ají, sal y complementos de cebolla, camote y choclo o maíz
sancochado.
El chinguirito es una modalidad
especial de cebiche, con carne seca salada de pescado guitarra. Como plato
principal tenemos el sudado de pescado o pescado al vapor. Las yucas fritas,
las conchitas a la parmesana y los chifles (rodajas de plátano frito) son entremeses
para compartir. Toda comida en el norte se acompaña con una cerveza helada o
con chicha de jora, bien helada. La crianza del cabrito es usual en esta zona,
por eso el seco de cabrito es una de sus comidas típicas. Otro plato es el seco
de chabelo, que se prepara con carne de res cocida a las brasas, con plátano
asado desmenuzado; y el arroz con pato, sazonado con cerveza negra, es un
clásico.
La sopa teóloga, un caldo
preparado a base de pava; y el shámbar, otra sopa con menestras, carne de cerdo
y res, son también símbolos de la gastronomía norteña. Como cada región,
también tiene sus postres. Son populares las jaleas de membrillo y el King
Kong, un alfajor gigante relleno con mermelada de piña y manjar blanco. Además
de restaurantes, el sabor y la calidad se disfrutan en chicherías, donde se
cocina a leña y con ollas de barro, o en “huariques” conocidos por su peculiar
sabor casero.
COCINA EN LA AMAZONIA:
Si existe una frase para describir la variada gastronomía del oriente peruano, esa frase es ¨deleite culinario¨. La cocina de la Amazonía de Perú no solo nos da la bienvenida con sus platos exóticos, sino que también atrae al viajero con su gran variedad de delicias culinarias, como la carne de res, de aves, de pescado, de cordero y de cerdo .Además,
ofrece otros frutos de la Pachamama como el majaz, de carne magra y de
delicioso sabor, y el plátano, utilizado como ingrediente principal en muchas
recetas. Y que mejor manera de acompañar esa tentadora gastronomía que con el
jugo de innumerables frutas y otras bebidas, como el masato, que deleitan aún
más el consentido paladar de nuestros visita
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